不想努力了,繼承遺產比較快:《金孫爆富攻略》

 《金孫爆富攻略》劇照。

 

  「為什麼妳可以得到爺爺的房子?」

 

  只繼承到銀手鐲的男孩對著與自己有血緣關係的遠親女孩疑惑的問。他早前在掃墓時因為一直在打手機遊戲而受到阿嬤責備,對他而言,認真讀書畢業然後找一份工作並沒有什麼吸引力,中輟的他渴望的,乃是一夕爆紅的方法,例如靠打遊戲成為熱門實況主。

 

  祖孫電影的好處在於,能夠坐享廣大受眾,同時又能以喜劇的方式闡述世代衝突。因為有別於父子或母女此類只隔一代的家庭電影,祖孫電影往往可以強調世代之間的落差,卻又可以兼顧溫馨與歡笑而不使衝突過於強烈。祖孫電影裡的「祖」,也就是長者型角色,往往已經不在社會裡打拼,雖在輩份上有權力,卻必須仰賴他人才能實踐這份權力,而「孫」則往往尚未被社會所接受,試圖爭奪權力但能力仍嫌不足。

 

  他們都是當下社會裡沒多少話語權的人,因此往往會意外搭建起父母輩所不知的橋樑。

 

  像最著名的祖孫電影《佐賀的超級阿嬤》裡頭,本來瞧不起超窮阿嬤的佐賀,便在一個個貧窮阿嬤的生活智慧中,吃到各種免費的美食,甚至還能在心理上克服因資源差異導致的學業不佳問題。

 

  看我們自己的《魔法阿嬤》,也會發現這是「只有渴望」但「沒有能力」的現代小孩,與通曉民俗甚至能打鬼、宛如傳統文化象徵的阿嬤之間建立橋樑的過程。電影高潮則是主角豆豆用阿嬤教給他的五雷印獨當一面打倒惡鬼,同時象徵世代傳承的完成。

 

  較近期的例子,也可以看看美國大明星勞勃狄尼洛出演的《阿公當家》,在這部作品裡,阿公與孫子的衝突在於對彼此的陌生還有認知的差異,阿公想要的是孫子的尊敬,而孫子想要的是把自己的房間拿回來,兩人之間以相互惡作劇的方式打了一場模擬戰爭,並藉此破冰並達成理解。

 

  因此,從「世代斷裂」到「跨代傳承」向來是祖孫電影不變公式,其中所反映的,乃是一種互通有無的渴望。在《金孫爆富攻略》裡,孫子渴望的是金錢,而阿嬤渴望的則是陪伴。從這裡也可以看出,幣值幾乎與台灣一樣的泰國,其實也面臨了數位經濟下的階級差距,當年輕人看到各種社群網站有這麼多發家致富的方式,自然不會想像自己父母輩那樣辛苦工作領一點點的薪水,累的要死卻只能圖一頓溫飽,正如片中阿嬤的女兒、暱稱為M的外孫的母親,辛苦地在超市工作,而M不想像她那樣。

 

《金孫爆富攻略》劇照。

 

  而這時,無業成天打遊戲的M便把頭腦動到了賣粥維生、擁有房子的阿嬤頭上,只能說泰國電影在這方面非常大膽,因為一般來說亞洲電影裡遺產爭奪往往必須以相當八點檔方式出現,並且有相當強烈的負面含意,但在《金孫爆富攻略》裡,聽到阿嬤只剩下一年半壽命,為了財產而前往鄉下拜訪阿嬤的M,卻不會讓人過於厭惡。

 

  觀眾很快就會注意到,對阿嬤財產有興趣的,不只是搬過去試圖照顧阿嬤並獲得財產的M,還有他那截然不同的兩個舅舅,一個小康,一個欠債,一個成家,一個浪蕩,一樣的是他們也都想著阿嬤的財產。

 

  相比於輟學中的M,熟齡舅舅們的勢利更讓人心寒。因為M的動機終究帶有強烈的天真與天馬行空成分,他並不像他的父叔輩那樣真的以行動偷取阿嬤財產,而本來懷有計算的M在相處過程裡心態也逐漸改變,發現自己越來越關心阿嬤的命運,即便個性懶惰行事隨便的他一開始時與迷信又傳統的阿嬤一起生活時相當水土不服甚至無法起床。

 

《金孫爆富攻略》劇照。

 

  《金孫爆富攻略》後半段也觸碰到了性別議題,片中阿嬤年輕時也曾放下一切照顧父母,然而她的父母將財產全都留給哥哥,她反而卻被父母決定結婚對象,宛如分配財產那樣蠻橫處置。而我們也可以看到M的媽媽身為單親母親,不只要扶養沒有工作的M,還主動換成晚班才能在白天幫忙照顧阿嬤,而她在這過程裡也如當年的阿嬤那般一無所求。

 

  另一方面,M那有血緣的青梅竹馬小梅則完全是個現代女性,她聰明的轉變了傳統上女性作為「無償照顧者」的身分,事先佈局考取護理師資格,並鎖定有錢的親朋好友以讓自己的付出有所回報,包括一棟可以轉成投資本錢的大房子。同時,雖然她有護理師正式執照,她卻更寧願在閒暇時間穿起直播用的護士服好在Only Fan上賺錢,並且時不時暗示與她是遠親的M她對他有好感。這些配角的細緻描寫與刻劃,都讓本片更加有血有肉,正如片中對兩個叔叔逐漸飽滿的描繪那樣。

 

《金孫爆富攻略》劇照。

 

  說到底,祖孫類型電影的深沈慾望,總是去彌補那存在於當代的世代斷裂,比如那因經濟需求而分開並陌生的家人如何在過程裡互相理解並體諒,而此種類型的好壞則要看其中的描述是否具體而實在。

 

  也因此,我們也就不訝異本片最後的大轉折何以是那個樣子,還有M何以終究無法與小梅走到一起了。

 

 

 

 

 

電影資訊

金孫爆富攻略》(How to make millions before grandma dies / หลานม่า)─帕特‧波尼蒂帕特,2024

你可能會喜歡

《人肉搜索》:螢幕後面藏有多少真實?

數學的美有兩種

成為父親的有效期限:《我的意外爸爸》

《芙莉歐莎》:從天堂墜落的黑暗天使如何回到綠洲?