資本主義社會其實並不需要太多有能力的人:《黑袍糾察隊: V世代》

《黑袍糾察隊: V世代》劇照。 

  《黑袍糾察隊: V世代》是緊接超級英雄影集《黑袍糾察隊》第四季末的外傳,故事暫離黑袍成員和護國超人之間的恩怨,聚焦在一間由沃特公司經營,目的是培訓人才後備的高多金大學(Godolkin University)。那裡聚集各地的青少年超級能力者,每當七巨頭出現空缺,沃特公司第一時間會從高多金大學的候選名單裡提拔新人,栽培成為新一任七巨頭成員。

 

  從學生的角度來看,排行榜的製度提供人人平等的機會,只要付出努力就能金榜題名,成為人人稱羨慕的超級英雄。然而事實是,七巨頭的位置有限,很少出現需要替補的空缺,高多金大學只不過是沃特公司面臨緊急時刻,需要英雄填補空缺而建設的大型人才庫。

 

  在沃特高層的眼中,非凡的超級英雄渺小如一顆螺絲釘的存在,確保企業的機械能繼續順暢運轉。 大學的成立美其名提供年輕人追求夢想的平台,實際上只鎖定「優質股」學生作為七巨頭後補,而操弄排行榜來「困住」品質不佳或不符合他們需求的學生 。

 

  《V世代》真正要揭露的是,資本主義的精英層並不需要太多人才,他們需要的是能夠為自身帶來最大化的利益,但同時又不影響他們地位的人。

 

《黑袍糾察隊: V世代》劇照。

 

  校長在宣傳影片裡不斷強調,高多金大學奉行有教無類的校風,照顧所有種族、性別、身心狀態的學生。但是,這班由白人至上主義者組成的學院管理層,是一群目中無人且虛偽的人,視白人以外的族裔為低等人種,利用學生的膚色作為宣傳學院正面形象的工具。

 

  擁有亞裔血統的喬丹李擔任教授助理期間成績優異,行政能力出色,卻遲遲無法獲得晉升的機會。 即使他在突發事件中勇敢對抗暴走的金童,是拯救學生的真正英雄,也不獲得管理階層的青睞。反而管理層趁機利用瑪麗·莫羅和安德烈·安德森的黑人身份,栽培他們成為新一任七巨頭成員,因為這樣的決定能夠在社會輿論探討黑命貴之餘,大幅度提升大學在社會上的地位。在這裡,《V世代》也同時批判西方主流社會裡的政治正確現象,揭露那些支持政治正確的人私底下虛偽的一面。

 

  與普通的青少年一樣,《V世代》主角團也有他們面對的心理問題,而影集巧妙地將這些問題結合在他們絢麗誇張的能力上。瑪麗·莫羅需要自殘來使用近似《魔女嘉莉》控血能力;艾瑪·邁爾依賴催吐來縮小身體,狂吃來變大身體,暗示厭食症和暴食症;能夠自由轉換性別的喬丹· 李在公眾面前遇到自我性別認同感的障礙;凱特鄧拉普擁有觸摸一個人就能控制其思想的能力,長期缺乏父母的關愛,因為他們拒絕與女兒親密接觸。在他們的成長經驗中,父母是長期缺席的存在,造成他們如同在汪洋大海中迷失方向的、也沒有燈塔的光指引方向的小船。

 

《黑袍糾察隊: V世代》劇照。

 

  主角團面臨的困境,真實反映了現實世界青少年的心理問題被人們忽略的狀態。 在雙薪家庭模式逐漸普及的現今,親子的相處時間被資本機器壓榨碾碎。 無論是家裡的父母,或是學校裡的老師,他們疲於工作,無暇關心子女和學生。青少年缺乏年長者的指導,不懂得如何培養判斷能力、處理自身的情緒問題,在沒有適當幫助的情況下,必然會延伸成社會問題。吊詭的是,學院採取將塵埃掃入地氈底下的方式,將那些有心理問題的學生視為危險分子,囚禁在地下監視單位「The Wood」。

 

  學生透過不同方式爭取積分,以角逐排行榜上的名次,而影響排名的關鍵性因素是學生在社群媒體的曝光率。高多金大學宣稱,超級英雄需要透過社群媒體與大眾保持互動,其實背後真正目的是讓大部分的學生沉迷社群媒體,用虛擬世界的成就感麻痺、轉移他們的焦慮和不安。這些原本有潛力、有更多作為的學生,在學校制度和一班管理層操弄之下,變成平庸無能的社會魯蛇,逐漸被夜空中其他更耀眼的光芒所遮掩。

 

  撇開超級英雄的設定,《V世代》是一部社會寫實的影集,誠實地告訴我們一個殘酷的真相,也就是我們現在身處的這個資本主義社會,其實並不需要太多有能力的人。

 

 

影集資訊

黑袍糾察隊: V世代》(Gen V)─Amazon Prime,2023開播

你可能會喜歡

家庭主婦是黑道最好的掩護:《乖乖女》

恐懼迎面而來,真相並未在場:《內政保鏢》

完美情人該有多了解你?《安眠書店》(YOU)

現代的反烏托邦青少年文學,真的有助於教導孩子抵抗強權嗎?