可憐的小貓在哪裡?Elton John即興創作的蠢歌

杜莎夫人蠟像館裡的艾爾頓‧強蠟像。 

 

  艾爾頓‧強(Elton John)毫無疑問是英國最偉大的詞曲創作者之一,而他渾然天成的即興表演天賦也令人印象深刻,在BBC資深電視主持人(從1970年代至2000年代)麥克‧帕金森(Michael Parkinson)的節目上就能看到這點。

 

  這段影片早在2000年播出,內容是帕金森與艾爾頓強熱烈地討論「完美歌曲」的概念,艾爾頓強指出,雖然這種例子很少見,但嘗試創作出一首完美歌曲仍是所有詞曲創作者的終極目標。艾爾頓強在糾正自己之前說:「我不覺得存在(完美歌曲)這種的東西,但你的腦海會有。」他補充說:「我的意思是,像(披頭四﹝Beatles﹞的經典歌曲)〈Yesterday〉就是一首完美歌曲,對吧?你可能找不到比這更好的歌曲,從它的結構來看它是完美的歌曲。不過詞曲創作者總是想寫出一首更好的歌,找尋一首更能打動他的歌。」

 

  他謙虛地說:「我很少寫出什麼特別的歌。」事情接著有了意想不到的轉折,帕金森剛好有一個小妙計:他知道艾爾頓強在寫一些歌曲時,有時會從長期合作夥伴伯尼‧陶平(Bernie Taupin)寫的歌詞汲取靈感。帕金森表示,他已經要求幕後工作人員刻意寫一些很蠢的歌詞,以挑戰艾爾頓強的現場即興作曲,並希望他能在錄影棚觀眾面前演出的這首歌。

 

  歌詞看起來像喜劇詩集會出現的東西,歌詞全文如下:

 

  母親,親愛的母親,我們的愛為您流淌,

  如同永遠不變的河水,

  河岸已被傾盆大雨沖刷,

  有些難聞的東西堵住了下水道。

 

  地毯濕透了,

  可憐的小貓在哪裡?

  我們試著撈起你,一艘船正在趕來的路上,

  但是船長中途跑去一間酒吧而耽誤了,

  繼續堆起沙包,把它們堆得高高的,

  等我們把這裡的水吸乾,馬上就來救你。

 

  帕金森念完把歌詞放在艾爾頓強面前,而他在第一次聽完歌詞後,對著現場觀眾使了一個眼色。不到20秒後,艾爾頓強開始唱起這首可愛的歌曲,並逗笑了錄影棚的每個人。

 

 

 

圖片出處:Scarlet Sappho@flickr

 

 

你可能會喜歡

這就是爵士樂找到搖擺的科學理由

喬治‧蒙比歐:別讓企業邪教摧毀菁英畢業生

搖滾靈異事件簿:已逝的搖滾巨星靈魂還存在?

Arctic Monkey首次演出的動機:因為Alex Turner想追女生