蒂娜‧透納:「我的雙親並不愛我,也根本不想要我。」

 

蒂娜‧透納的音樂歷程,是一段百折不回的故事。

 

  搖滾女王蒂娜‧透納(Tina Turner)於2023年五月24日辭世,享壽83歲。

 

  蒂娜‧透納以〈Proud Mary 〉、 〈River Deep – Mountain High〉等歌曲著名於世,專輯銷售超過一億張。

 

  出生於美國田納西州,本名安娜梅‧布羅克(Anna Mae Bullock),蒂娜‧透納的父母感情並不融洽。在她11歲時,母親離家出走。父親也另結新歡,搬到底特律。父親不想要繼續照顧她跟她的姊妹,把她們送給外祖母撫養。在晚年的傳記中,蒂娜‧透納表示「雙親並不愛我,也根本不想要我」。她提到,母親原本就打算跟父親分手, 因為懷孕才不得不留下來。「她(母親)是個非常年輕的女子,根本不想多要一個孩子。」

 

  高中畢業後,蒂娜‧透納在醫院當助理護士。青少女時期,某次在觀賞表演之後,蒂娜‧透納結識了後來的丈夫艾可‧透納(Ike Turner),一位才華洋溢的音樂人。她深深沉迷於艾可的天賦,但艾可一開始似乎沒有把這個小迷妹當一回事。蒂娜‧透納並不放棄,努力想辦法證明自己的歌唱能力,進入樂團之中,終於成為艾可的事業夥伴跟人生伴侶。

 

  艾可跟蒂娜一起推出了許多知名歌曲,但兩人的關係並不平等,也不安全。蒂娜‧透納的傳記顯示,交往到結婚的多年間,艾可都會毆打蒂娜,而且無法保持忠誠。有報導指出,艾可直到很後來才被診斷出其實有躁鬱症,但在與蒂娜在一起的時候他沒有病識感,更沒有接受任何精神治療,與暴力配偶生活的壓力導致蒂娜一度企圖輕生。

 

1966年的艾可與蒂娜,看似一對璧人。

 

  這段虐待的關係維持了16年。直到1978年, 蒂娜才終於與艾可離婚。蒂娜勉強保住了艾可賦予她的的藝名──蒂娜‧透納,但除此之外她保得住的十分有限。這場離婚導致蒂娜有長達兩年的時間陷入必須領食品券跟社會補貼過活的困窘還債生活。

 

  蒂娜曾被認為是「最好時光已經過去」的樂手,1967 年蒂娜成為登上滾石雜誌封面上的第一位黑人音樂家跟第一位女音樂人。但在她離婚的70年代,與艾可的音樂事業就已經逐漸走下坡。

 

  然而之所以讓她成為搖滾樂史上傳說的原因,就是她從不放棄繼續創作跟表演。1983年,一度被視為過氣、只能在懷舊紅包場表演的蒂娜‧透納,再度出現了熱門單曲。直到2000年間,她不斷的歌唱、舞蹈、甚至嘗試演戲,為自己贏得了搖滾名人堂的位置,以及星光大道上的一顆星星。

 

1990年,在歐洲巡演的蒂娜。她在這個時期認識了第二任丈夫。

 

  2003年之後,蒂娜‧透納進入半退休狀態。她依然與碧昂絲等後輩巨星合作,但漸漸進入隱居生活。2013年,她與交往27年的德國音樂行政工作者厄文‧巴赫(Erwin Bach)結婚,入籍瑞士。巴赫小她16歲,兩人原本是普通朋友,但日久生情。

 

  這時她的健康狀況已經不太好,結婚不到三週,蒂娜就經歷了中風,必須復健。2016年,她診斷出罹患癌症。蒂娜同時還有高血壓跟嚴重的腎衰竭,這個年紀且疾病纏身的患者很難得到換腎的機會,她原本已考慮安寧死亡,但丈夫巴赫主動捐贈了一枚腎臟,讓她得以繼續存活。

 

  巴赫的腎臟為他的妻子換來了七年的時間。這是他們兩人攜手度過的七年,儘管健康狀況十分不理想,然而與人生開端不同的是,在人生的最後,蒂娜‧透納是跟不僅愛她,也想要她的人在一起。

 

 

 

你可能會喜歡

決定紅茶美味的關鍵時刻:《紅茶之書》

被閹割的大師:七等生《削瘦的靈魂》

誰是美國線上串流音樂之王?

團名差點叫作老鼠沙拉的Van Halen