無關求偶或者爭地盤,斑胸草雀唱歌是為了凝聚感情

斑胸草雀是一種具高度社會性,而且能夠學習新聲音的鳥類。

 

  當你聽到優美的鳥鳴聲,比如黑背鐘鵲(Australasian magpie)的歌聲,你可能會認為應該是鳥類在爭奪地盤或求偶的招數。畢竟,這是鳥鳴聲通常被認定的作用——雄鳥彼此競爭的方式之一。然而,鳥鳴聲不只有這兩種功能。在一些物種中,鳥鳴聲與競爭無關,而跟社會合作密切連結。一項對群居性的斑胸草雀的研究發現,雄性斑胸草雀唱歌提高了當地種群的社會凝聚力,進而幫助牠們協調築巢、交配、繁殖和覓食。

 

  由此可見,自然界不只有競爭關係,生態學家越來越多地認識到合作的存在。鳥鳴聲不僅促進了物種層面的和諧,並強化了雄性與其伴侶之間的連結。

 

  斑胸草雀(Zebra finch)成群穿越澳洲乾旱的內陸,共同尋覓種子,牠們是一種具高度社會性,而且能夠學習新聲音的鳥類。斑胸草雀是澳洲研究最多的鳥類之一,因為牠們很容易被圈養。但為了觀察斑胸草雀在野外的行為,生態學家特地前往布羅肯山附近偏遠的研究區域。為了錄製牠們的歌聲,生態學家設置了20多個麥克風,每隔四天從黎明錄到黃昏長達一年。

 

  行為生態學家之所以選擇斑胸草雀作為研究對象,是因為雄性會唱出屬於牠們自己獨有的歌曲,而且這些鳴叫聲相對安靜。相比之下,比如噪鐘鵲(Currawong)的鳴叫聲就很響亮。

 

  這一點很重要。鳥類輕聲鳴叫是一種信號,表明牠們並不是為了宣示地盤而發出警告。斑胸草雀的叫聲只有幾公尺之內的鳥類才能聽見,而且通常是當牠們都棲息在同一個灌木叢時才會唱歌,牠們為什麼這麼做呢?當每隻雄鳥唱出自己獨特的歌曲時,群體中的其他成員馬上就能知道是誰在唱歌,並估算附近有多少隻雄鳥。

 

為了錄製牠們的歌聲,生態學家設置了20多個麥克風,每隔四天從黎明錄到黃昏長達一年。圖:Simon Griffith。

 

  如果把一隻雄性的歌聲播放給另一隻雄性聽,又會發生什麼事呢?在領地意識更強、社會性更弱的物種中,這種做法通常會引來攻擊性反應。但如果用在斑胸草雀身上,卻出現相反的效果。播放一隻雄性的歌聲,反而吸引了其他雄性前來共享一個空間。這就是為什麼我們經常能聽到多隻雄性在同一叢灌木叢中一同高歌。

 

  生態學家在研究錄製的錄音中,每一次都能聽到斑胸草雀的歌聲,儘管2019年澳洲當時發生了過去百年來最嚴重的乾旱之一,環境極度惡劣,甚至沒有鳥類想要繁殖。但隨著氣候週期從乾旱轉為降雨和洪水,水促進了草的生長,也意味著種子的到來。鳥類察覺到這一點後,便開始繁衍交配。

 

  隨著乾旱緩解,生態學家聽到了更多的雄鳥歌聲,並在雌鳥產卵的時候達到高峰。這表明斑胸草雀唱歌的目的,一部分也是正在跟伴侶「討論溝通」,有助於彼此同步活動。鳥鳴聲還可能跟鳥類的感受有關,當食物充足時,鳥類的感覺很好,歌也唱得更多。當一隻雀鳥在棲地聽見很多歌聲,牠們接收到其他雀鳥很享受目前的環境,使牠們更有信心決定開始繁殖。

 

雄性斑胸草雀通常傾向在找到伴侶後才唱歌,牠們站在旁邊的樹枝上唱給伴侶聽,而且唱歌的頻率很高,甚至是每天都唱(左邊為雌鳥)。圖:Simon Griffith。

 

  所以,雄性斑胸草雀唱歌不是為了宣示地盤,那是為了求偶跟未來的伴侶展現自己嗎?也不是。雄性斑胸草雀通常傾向在找到伴侶後才唱歌,牠們站在旁邊的樹枝上唱給伴侶聽,而且唱歌的頻率很高,甚至是每天都唱。

 

  雖然在大多數會唱歌的物種中,雌性也會唱歌,但雌性斑胸草雀幾乎不鳴叫。

 

  這個現象讓生態學家相信,雄性斑胸草雀是專門為伴侶而唱,這或許與澳洲鳴禽常見的合唱有著類似的社會功能。比如一對鵲鷚(Magpie-lark)會一邊合唱,一邊跳著舞,做出獨特且同步的展翅、聳肩和擺動身體的動作。

 

  合唱有助於強化牠們之間的連結,並幫助彼此協調行為。同步的歌聲和行動也展現了牠們合作的力量,以此警告入侵者。對斑胸草雀來說,雄性不斷地歌唱可能就足以讓牠們維持良好的關係。

 

  鳥鳴聲是我們經常聽見的動物聲音,它是我們生活中的一部分。但對鳥類來說,唱歌遠不止是美妙的旋律,更是牠們生活的基礎,也是作為一個物種的本質。

 

 

原文出處:Conversation

 

 

你可能會喜歡

讓人毛毛的讀心網站「Crystal」幫助你寫出最受歡迎的信件

在緊急狀況時,哺乳類也可以從肛門呼吸

維京結的保護結構可以穩定量子渦旋

負面思考恐加速失智